Cultura

PARKER NÃO MORREU

A polêmica do momento sobre a saída de Robert Parker da “frente” de suas publicações cujo principal objetivo é o de pontuar os vinhos do Mercado procurando com isso orientar o consumidor quanto a qualidade de seu consumo deve ser observada com o devido cuidado. Tendo sido aquele que criou no Mercado mundial do vinho […]

Entendendo a degustação de vinhos: Palato de Adega

O palato de adega é um fenômeno relativo à acomodação do paladar do provador de vinhos. E não pensemos que o problema só se presta aos avaliadores profissionais. Não podemos nos esquecer que cada um de nós, enófilos, estamos sempre procurando avaliar o vinho que bebemos, ao menos para sabermos se vamos querer voltar a […]

Da Madeira do Vinho ao Vinho Madeira

Ao escrever o artigo sobre o uso de madeira nos vinhos, não consegui afastar o pensamento do “VINHO MADEIRA”, que é na verdade um vinho da madeira, ou melhor, da Ilha da Madeira. Uma pequena ilha escarpada e vulcânica, de clima subtropical, e portando atípico para a produção de vinhos, que embora geograficamente pertença à […]

Bordeaux: Um Clássico Renovado

Muitos se perguntam quando e porque os vinhos de Bordeaux mudaram, e outros tantos se questionam se de fato houve tal mudança, e mais ainda quais os resultados práticos para o mercado resultantes destas mudanças. Bem, não há dúvidas que estes tradicionais vinhos de Bordeaux sofreram alterações importantes que trouxeram reflexos do mercado e para […]

Per Brindare IV

Parte final do artigo com a conclusão do tema, repasso os principais vinhos espumantes produzidos pela França e alguns com denominação própria.

Vinhos fáceis?

Modernamente, a vinicultura e a enologia vem se desenvolvendo muito e, no rastro da evolução de outras ciências e artes, o caminho das especializações e das especificidades também vem sido adotada. As divisões amplamente reconhecidas pela maioria dos consumidores é a que separa os vinhos de estilo “velho-mundista” e “novo-mundista”.

Per Brindare II

Nessa segunda parte, abordei temas como as técnicas de produção deste sensacional vinho, seja qualquer dos diversos vinhos espumantes produzidos em outras regiões do mundo, as técnicas para sua produção são essencialmente as mesmas. Há essencialmente três métodos diferentes para se obter este precioso néctar, entenda aqui como é produzido os espumantes.

Harmonia!! Harmonia!!

A questão intensa e sensível, sobre a importância da harmonização do vinho com a comida. A correta harmonização faz crescer enormemente o prazer e a qualidade percebida do prato e do vinho, enquanto a harmonização errada pode destruir ambos. Há muitas dicas para uma harmonização perfeita, essas, eu conto nesse artigo.

Minha vida na Enocultura

Lá pelos meus 18 anos, já motorizado, universitário, com as obrigações junto aos estudos mas com os interesses totalmente voltados às companhias femininas, descobri o vinho. Inicialmente não pelo sabor e prazer que se poderia depreender da bebida em si, até por que à época e ao bolso de então a moda era beber aqueles […]

Um mundo de uvas

A variedade das uvas são tantas, que até se criou uma ciência para se tratar do assunto, a chamada “Ampelografia” é a ciência de identificar e descrever uma videira. São das mais diversas classificações, e muitas vezes com nomes que chegam a assustar. Conheça um pouco sobre o mundo das uvas.

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